s ?
当前位置:首页?>?财经新闻?>?正文

推进生态文明建设 铺就通向美丽中国的制度大道

时间:2019-11-08 18:04:10 来源:www.qinqinzhiyu.com 作者:亲亲网 阅读:次

  经国序民,正其制度。一个国家制度的完备程度也是衡量其国家治理体系完善程度的主要标准。

  党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,清晰擘画推进“中国之治”的“13个坚持和完善”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向。

  “坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”,是“13个坚持和完善”之一,这一顶层制度设计将以往的实践制度化,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。如果不注重生态文明建设,如果搞寅吃卯粮的过度开发,如果以破坏生态来换取经济增长,最终我们将付出沉重的代价。那时候,绿水青山不复存在,生存发展难以为继,又何来幸福可言?正是因为如此,以习近平同志为核心的党中央站位高远,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,生态文明建设被提升到了前所未有的高度。